Скидки на заказы Бесплатная доставка Подарок к заказу

Пчеловодство
Экономика пчеловодства
Новости пчеловодства в России
Новости пчеловодства в мире
Мёд
Прополис
Перга пчелиная
Забрус
Пчелиное маточное молочко
В мире о пчёлах
Пасека
Пчелы
Вести с медовых ярмарок
Из истории пчеловодства

Музей мёда – это экологический музей

С 2003 года в стенах центра существует музей меда «Пчелы и люди», главную часть экспозиции которого составляет подлинный рабочий инвентарь, предоставленный пчеловодами общественной пасеки «Северное Кучино». Экскурсии, которые проводит Ольга Викторовна, встречи с пчеловодами и другие мероприятия библиотечного музея являются элементами экологического просвещения детей и взрослых.

– Кто стал инициатором создания в детской библиотеке музея, посвященного пчеловодству?

– Музей на базе нашей библиотеки был организован в 2003 году по инициативе пчеловода и почетного эколога города Андрея Александровича Парамонова, который, к сожалению, уже умер. Его инициатива была поддержана тогдашним директором библиотеки. У Андрея Александровича Парамонова имелись какие-то наработки, и, самое главное, были подлинные предметы пчеловодства, которые сейчас выставлены в музее. Этот инвентарь раньше использовался на общественной пасеке «Северное Кучино».

Пасека «Северное Кучино» была создана около пятидесяти лет назад. Пчеловоды пасеки не потеряли с нами связь после смерти Андрея Александровича, они предоставляют нам время от времени какие-то новые экспонаты. В частности, мы очень тесно сотрудничаем с Владимиром Михайловичем Калабуховым. Он пчеловод, грибник, охотник. Я всегда обращаю внимание ребят, когда провожу экскурсии, что в музее находятся не выставочные образцы, а предметы, которые были в работе.

Я пришла в библиотеку в 2007 году на должность директора и стала, одновременно, руководить музеем. Какое-то время собирала материал, чтобы адаптировать экскурсию для детей разных возрастов. У нас есть книги по пчеловодству, которые читатели могут брать. В них можно прочесть о том, как устроить пасеку, чем болеют пчелы, как их лечить, чем прикармливать зимой и так далее. Польза нашего музея для горожан заключается как раз, в том, что он является большим подспорьем для тех, кто решил заняться пчеловодством самостоятельно. Мы своего рода экологический клуб или, точнее, место, где пчеловоды могут собраться и поделиться своим опытом.

Детям наш музей интересен тем, что является контактным. Ребята привыкли, что в музеях все строго и ни к чему нельзя прикоснуться, а у нас, напротив, все разрешается потрогать. Можно постучать по стеклу улья, взять в руки дымари и самые разные предметы пчеловодства. Мне очень нравится, когда дети начинают вспоминать про ульи, которые были у их бабушек и дедушек или у соседей. Я говорю им: «когда придете домой, поговорите об этом со взрослыми, поспрашивайте родителей». Наш музей может стать тем толчком, который пробудит активный интерес к пчеловодству. Кроме того, мы постоянно подчеркиваем, что музей меда – это, прежде всего, экологический музей.

Я провожу экскурсии сама и всегда рассказываю об истории развития взаимоотношений человека и пчелы с древних времен. Обязательно упоминаю «Паучьи пещеры» в Испании, на стенах которых были обнаружены наскальные рисунки возрастом в несколько тысяч лет. В одной из пещер была найдена сцена, изображающая окруженного пчелами человека, добывающего дикий мед. Иными словами, пчелы и люди взаимодействовали еще с незапамятных времен.

Я рассказываю историю бортничества на Руси. До X века люди еще были дикарями: первые охотники за пчелами или, скорее охотники за медом, вырубали и поджигали деревья, чтобы добыть этот замечательный сладкий продукт. Современные пчеловоды выкуривают пчел очень аккуратно, чтобы не страдали ни пчелы, ни деревья, а их предшественники много веков назад валили деревья, разводили под ними костры, из-за чего гибли и деревья, и пчелы.

Примерно в X веке люди, наконец, поняли, что добывают мед варварским способом, и на Руси стали появляться бортники. Бортничество – это старейшая форма пчеловодства. Бортники искали деревья, где летом вокруг дупла клубятся пчелы, и вырубали осенью на соседнем дереве специальную емкость с бортями. После зимовки пчелы могли переселить часть семьи в новое место, появившееся рядом. Благодаря бортникам и деревья оставались живы, и не гибли пчелиные матки с семьями.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве: