Пчеловодство * Ульи для пчел *

Ульи для пчел


Деревянные ульи
Деревянные ульи (11)
Ульи "BeeBox" (Финляндия) (46)

    



Что такое улей?

Что такое пчелиный улей? Улей - прежде всего это жилище и домик для пчёл. Именно в улье пчелы размножаются и выращивают новые поколения рабочих пчел и трутней. В улье находятся запасы нектара, меда, пыльцы и перги. Улей защищает пчелиное семейство от холодов и жары, от ветра и дождя. Именно в пчелином домике создаются все необходимые температурные и влажностные условия для успешного развития пчелиной семьи. Пчеловодство существует издавна, уже многие тысячи лет, однако первые рамочные ульи для пчел появились только около 200 лет назад.

Выбор улья для пчел

Выбор улья - очень важный первый шаг в занятии пчеловодством. Во первых  крайне необходимо учитывать климатические, погодные и медосборные условия своего региона. Улей должен быть теплым зимой и не перегреваться на солнце летом. Обеспечивать вентиляцию и при этом защищать от ветров. Улей должен обеспечивать все биологически потребности пчелиного сообщества и при этом, что не маловажно, быть удобным в обслуживании пчеловодом.

Типы ульев для пчел

Почему важно изначально правильно определиться с типом ульев? Важно понимать, что переход с одного типа на другой несет серьезные финансовые издержки. Часто при смене конструкции или типа улья требуется замена используемого для откачки меда оборудования или покупка новой медогонки. Требуется замена рамок при переходе например с "Дадана" на "Рута" - что является непозволительной роскошью для экономики прибыльной пасеки.

В основном ульи делятся по типу использованного материла на изготовление: дерево, фанера, пенополистирол, пенополиуретан. По стандартам используемых рамок ульи делятся на "Дадан", "Рута", а также надставки для складывания пчелами меда именуемые в пчеловодстве "Магазинами". основными элементами каждого улья для пчел являются: корпус, отсек для меда - магазин, крыша и дно.