Пчеловодство * Медогонки *

Медогонки

Краны медогонок (13) Медогонки "Дадан" (27) Медогонки "Рута" (6)
Медогонки 12В привод (7) Медогонки 220В привод (5) Приводы медогонок (22)
Столы-медогонки (2)

    



Медогонки - основное оборудование откачки мёда

Качественный и правильный сбор меда – залог успешного процветания пасеки. Перед сбором меда, рамки необходимо распечатать, то есть убрать верхние пластинки воска с сот. Отсюда и название – распечатка, то есть пасечник распечатывает ячейки с мёдом, которые запечатали сами пчелы воском. Для откачки меда используют такое оборудование, как медогонки. Какую купить медогонку - выбор сложный. Суть медогонки состоит в том, что с помощью центрифуги она откачивает мед из рамок.

Виды медогонок

Сначала, пчеловоду необходимо произвести распечатку медовых рамок. Затем, они вставляются в медогонку, где с помощью центрифуги (вращения рамок), откачивается мед. Далее, он фильтруется через сито и стекает в специальную емкость (куботейнер, фляга). Существует множество видов медогонок. В пчеловодстве используется различные типы медогонок. Они отличаются по функционалу, производителю, расположению и количеству кассет, в которые вставляются медовые рамки и материалу изготовления:

  • Радиальные – кассеты для сот расположены по радиусу медогонки.
  • Хордиальные – кассеты вставляются по хорде медогонки.
  • Оборотные – медогонки, которые сами вращают рамки с медом.
  • Необоротные – рамки приходится переставлять вручную.
  • Ручные и электрические – вращение медогонки ручным способом или же механизировано с электроприводом.
  • Также медогонки различаются по количеству рамок, которые можно одновременно в ней обрабатывать: на три рамки, четыре, шесть или восемь и даже 48 рамок.
  • Медогонки по материалу бака разделяются на деревянные (стало большой редкостью), пластиковые и металлические.
  • Столы-медогонки – главное преимущество этого оборудования состоит в том, что распечатка рамок и сбор меда происходит с помощью одного приспособления. Также, они включают в себя функцию сбора забруса.

Альтернативой для распечатывания рамок могут быть специальный нож или же вилки. После распечатывания, рамки отправляются в медогонку, где уже извлекается мед. Главным преимуществом стола-медогонки является то, что он совмещает в себе эти функции, то есть процессы не разделяются, что весьма удобно для пчеловода. Плюс к тому, это экономия не только денег, но и времени. К тому же, данное приспособление имеет функцию сбора забруса (срезанной верхней части воска из сот). Забрус - это очень полезный продукт для здоровья.