Пчеловодство * Медогонки *

Медогонки


Медогонки на 2 рамки
Медогонки на 2 рамки (6)

Медогонки на 3 рамки
Медогонки на 3 рамки (12)

Медогонки на 4 рамки
Медогонки на 4 рамки (8)

Медогонки на 8 рамок
Медогонки на 8 рамок (2)

Медогонки
Медогонки "Дадан" (30)

Медогонки
Медогонки "Рута" (6)

Медогонки 220В привод
Медогонки 220В привод (5)

Медогонки 12В привод
Медогонки 12В привод (7)

Приводы медогонок
Приводы медогонок (23)

Краны медогонок
Краны медогонок (14)

Столы-медогонки
Столы-медогонки (2)

    



Медогонки - основное оборудование откачки мёда

Качественный и правильный сбор меда – залог успешного процветания пасеки. Перед сбором меда, рамки необходимо распечатать, то есть убрать верхние пластинки воска с сот. Отсюда и название – распечатка, то есть пасечник распечатывает ячейки с мёдом, которые запечатали сами пчелы воском. Для откачки меда используют такое оборудование, как медогонки. Какую купить медогонку - выбор сложный. Суть медогонки состоит в том, что с помощью центрифуги она откачивает мед из рамок.

Виды медогонок

Сначала, пчеловоду необходимо произвести распечатку медовых рамок. Затем, они вставляются в медогонку, где с помощью центрифуги (вращения рамок), откачивается мед. Далее, он фильтруется через сито и стекает в специальную емкость (куботейнер, фляга). Существует множество видов медогонок. В пчеловодстве используется различные типы медогонок. Они отличаются по функционалу, производителю, расположению и количеству кассет, в которые вставляются медовые рамки и материалу изготовления:

  • Радиальные – кассеты для сот расположены по радиусу медогонки.
  • Хордиальные – кассеты вставляются по хорде медогонки.
  • Оборотные – медогонки, которые сами вращают рамки с медом.
  • Необоротные – рамки приходится переставлять вручную.
  • Ручные и электрические – вращение медогонки ручным способом или же механизировано с электроприводом.
  • Также медогонки различаются по количеству рамок, которые можно одновременно в ней обрабатывать: на три рамки, четыре, шесть или восемь и даже 48 рамок.
  • Медогонки по материалу бака разделяются на деревянные (стало большой редкостью), пластиковые и металлические.
  • Столы-медогонки – главное преимущество этого оборудования состоит в том, что распечатка рамок и сбор меда происходит с помощью одного приспособления. Также, они включают в себя функцию сбора забруса.

Альтернативой для распечатывания рамок могут быть специальный нож или же вилки. После распечатывания, рамки отправляются в медогонку, где уже извлекается мед. Главным преимуществом стола-медогонки является то, что он совмещает в себе эти функции, то есть процессы не разделяются, что весьма удобно для пчеловода. Плюс к тому, это экономия не только денег, но и времени. К тому же, данное приспособление имеет функцию сбора забруса (срезанной верхней части воска из сот). Забрус - это очень полезный продукт для здоровья.