Статьи Пчеловодство

Пчеловодство
Экономика
Новости пчеловодства в России
Новости пчеловодства в мире
Мёд
Прополис
Перга пчелиная
Забрус
В мире о пчёлах
Пасека
Вести с медовых ярмарок
Из истории пчеловодства

Пчеловодство для начинающих: с чего начать, советы, видео

Редкие представители рода человеческого не любят мед. Во всем мире таких единицы. Большинство мёдолюбов - медоедов представляют себе пчеловодство и деятельность пасечника примерно так: подождал, пока тебе пчелы нанесут полные ульи меда, скачал – кушай на доброе здоровье. Излишки – дорогим родственникам или на рынок. По их мнению, основной недостаток пчеловодства это взаимодействие с пчелами, так как последние больно кусаются.

пчеловодство не легкая работа

Увы, картина не столь радужная. Начинающему пчеловоду, впервые с головой погрузившись в рискованное мероприятие называемое одним ёмким словом - пчеловодство, нужно знать, что часто разочаровываются только начатом деле после пары месяцев общения. Самая распространённая ошибка: они не провели сколь-нибудь начального ознакомления с азами пчеловодства. Попытаемся разобраться в непростом вопросе, ответим на основные.

Пчеловодство - основы, что нужно знать в первую очередь

При возникновении весьма похвального желания вначале требуется основательно изучить теоретические основы пчеловодства. Начинающему пчеловоду хороший учебник из библиотеки позволит окунуться в увлекательный мир. К примеру, одинаковые по виду насекомые различаются по своему назначению. У них внушительная армия охранников, готовых по первому сигналу броситься на защиту. Есть разведчики, доставщики воды, сборщики нектара.

Королевой семьи в пчеловодстве называют пчелиную матку. Она покидает улей исключительно для спаривания с несколькими трутнями. Как и положено королеве, она имеет собственную свиту, которая постоянно её сопровождает, кормит её, убирает за ней. Есть ответственные за отстройку новых сотов и даже есть чистильщики улья.

матка трутень рабочая пчела

Пчеловодство - это уникальна область сельского хозяйства, многие многие ответы на простые вопросы не так очевидны. Например, вопреки распространённому мнению, пчелы мед не носят. Пчелы сбирают цветочный нектар, который затем в результате долгих процессов перерабатывают в общеизвестный продукт. Питаются они исключительно растительными дарами. Не любят резких запахов, не переносят алкоголиков, не преминут искусать лошадей и медведей, обладающих специфическими запахами. Рассказывать про их пристрастия, коллективный ум, сказочную работоспособность и короткую жизнь можно рассказывать часами.

Начинающим пчеловодам нелишними окажутся сведения о различных типах ульев, их устройстве, различиях, предназначении, плюсах и минусах. Необходимо изучить взаимодействие и поведение подопечных. Знать основы размножения пчел. Не секрет, что пчеловодство - где важно уметь работать руками. Будет замечательно освоить столярное дело: хозяину пасеки часто приходится строгать, пилить, сверлить, клеить, реставрировать, шлифовать. Мало получить мед. Нужно суметь его своевременно откачать, сберечь и уметь продать.

Пчеловодство без пчел не возможно, поэтому начинающему пчеловоду бояться их не стоит. Подумаешь, велика беда! Они и кусаются-то, извините, попой. Тут важно задуматься о породе пчел. Последние десятилетия развития пчеловодства на территории Европы и России получили распространение миролюбивых пород пчел, к которым относятся карпатки и краинки. С неудовольствию некоторых поборников традиций, сходят на нет среднерусские пчелы, характеризующиеся высокой агрессивностью. Ценятся как мастера высоких сборов. Следует завести знакомство с опытным пчеловодом с солидным стажем. Не все готовы делиться секретами. Бог им судья. Однако примерно половина охотно помогает новичкам - пчеловодам в первых шагах.

Пчеловодство - подходит ли Вам занятие пчелами?

Пчеловодство - подходит ли оно вам? Важны личностные данные начинающего пчеловода. Прежде, чем приобрести стартовые пчелиные семьи, следует задуматься о собственном характере. Какие черты, предпочтения и навыки предопределяют исход задуманного предприятия? Требуются трудолюбие, терпение, умение видеть перспективу. Тут особых разъяснений не требуется. У будущего знатока пчеловодства руки должны расти откуда надо. Как это проверить? Исключительно на практике. На деле соорудить улей не так уж сложно. Тонкости в точности. Допуски – не более одного миллиметра. Иными словами, изготовление инвентаря и оборудования сродни мастерству краснодеревщика.

Важно поведение начинающего пчеловода в самом прямом смысле слова. На пасеке Вы обязаны видеть изменения в поведении пчел, понимать простые истины: вот семья входит в роевое состояние, вот совершается облёт по ближнему кругу – это вылетают в ознакомительные облёты молодые особи. Вот круг значительно расширился – через пару дней помощницы станут собирать дары полей и лесов. А вот лёт пчел резко сократился. Этому несколько объяснений и надо выбрать единственно верное. Начинающему пчеловоду часто любой совет от пчеловода-профи кажется правильным, однако это далеко не так, нужно уметь выбрать нужное, бездумное использование чужих советов может нанести огромный вред вашим пчелам. Пчеловодство - это свой личный опыт.

женщины в пчеловодстве

Естественно, в пчеловодстве приветствуется колоссальное терпение. Существенных доходов, особенно на первых порах, ждать не стоит. Изначально год-два потратятся исключительно на освоение азов пчеловодства и окупаемость вложений в свою пасеку. Не обойтись без умения переносить боль: неожиданно получили укол в палец (в виде наказания за неосторожное обращение), а надо продолжать осмотр, как ни в чём не бывало! Упорство поможет начинающему пчеловоду идти к поставленной цели. Решили обеспечить семью сладким продуктом – доводите дело до положительного финиша!

Не уставайте повторять, что вы пчеловод, которому подвластно управление пчелами. Положа руку на сердце, скажем, известно немало случаев, когда на рассматриваемой стезе настоящих успехов достигли милые хрупкие женщины. Да, это правда современного пчеловодства - все больше начинающих пчеловодов это женщины. Если в характере болтаться в различных профессиях, не уметь определяться с будущим, у вас превалирует один из самых больших библейских пороков – лень, тогда не стоит мучить себя и подопечных пчелок. Проку не будет.

Первый, самый необходимый инвентарь начинающего пчеловода

Пчеловодство - область, где инвентарь играет не последнюю роль в успешности коммерческого развития пасеки. Для успешного и прибыльного пчеловодства необходимы качественные инвентарь и оборудование. Что при серьёзном намерении, после тщательной проработки теоретических основ приобретается начинающим пчеловодом?

Перечислим по порядку:

Защита пчеловода и техника безопасности в пчеловодстве

Начинающему пчеловоду категорически противопоказано являться на пасеку без спецодежды. В идеале в начале тернистого пути недурно запастись специальными комбинезонами и костюмами. Комплект замечателен тем, что на ногах, руках, на поясе всё сидит плотно, на резинках. Ни малейшей возможности незаметно пробраться под одежду. Библейскую заповедь «Не искушай» несложно выполнить в повседневной одежде. Для начала выбирайте рубашки, куртки с длинными рукавами. Вполне возможно для страховки обтянуть обшлага эластичной резинкой. Аналогичную операцию проводят со штанинами.

техника безопастности пчеловодства

Особую опасность в пчеловодстве представляет собой не жалящая воительница пчела, а обычный дымарь вблизи хозяйственных построек. Огонь всегда непредсказуем. Для розжига в ход идут бумага, стружка, картон. Горят быстро, но при сильных порывах ветра горящие хлопья могут вылететь из металлического цилиндра и доставить кучу неприятностей. При обслуживании миролюбивых пород в летний зной достаточно обойтись обычной «Росинкой». Никакой опасности, а успокаивающий эффект налицо. Возьмите на вооружение – не пожалеете. Конечно, в холодную погоду это неприемлемо.

Последнее. Всем известно, что от всех водителей требуется наличие автомобильной аптечки. Так вот, пчеловодная аптечка должна постоянно быть под рукой на пасеке. Лекарства от сердца, бинты, успокаивающие, йод, зелёнка, пластырь – непременные атрибуты. По состоянию здоровья добавляете постоянно употребляемые таблетки. Обязателен противоаллергенный препарат (например «Супрастин») для плохо переносящих укусы. Кстати, место ужаления достаточно потереть таблеткой «Валидола», и «ужасные страдания» намного облегчаются. Добрый совет - известите своих соседей, где именно у вас аптечка находится - это в случае укуса поможет избежать осложнений в отношениях и ваши соседи будут видеть, что Вы грамотный пчеловод, который думает не только о себе, но и своих соседях.

аптечка начинающего пчеловода

Первый шаг в пчеловодстве - выбор породы пчел

Таким образом, в течение определённого времени вы усердно освоили азбуку пчеловода, изучили первые основы пчеловодства, стали чётче осознавать смысл будущей деятельности. Первейшая задача – выбрать породу пчел, подходящую по климатическим условиям, показателям продуктивности. Модным течением стало приобретение южных карпаток и краинок. Они отличаются высокой работоспособностью. Стараются выполнять обязанности с раннего утра и до позднего вечера. В районах с суровым климатом подобная покупка приведёт к плачевным результатам. Генетически южанки не расположены к длительной многомесячной зимовке.

По этой простой причине обратите внимание на знаменитую среднерусскую пчелу. Она пока ещё широко распространена в областях ближе к северу, в таёжных лесах, не изжита на Дальнем Востоке. Её повышенная агрессивность приносит дополнительные хлопоты. Однако они вполне компенсируются стабильно высокими привесами даже в короткий период. Она отличается более тёмной окраской и стремлением обращать в бегство непрошенных гостей.

Следующий этап – определение места покупки пчел. В идеале мы должны обращаться на специализированные предприятия, славящиеся чистопородным выведением. В пчеловодстве - фактор чистокровности породы пчел очень важен. Увы, когда он отстоит на тысячи километров, нет смысла ехать туда за парой семей. При желании можно отыскать подходящий товар в собственном районе. Эту проблему лучше решать в начале пчеловодного сезона, с наступлением поддерживающего взятка.

Откажитесь от покупки в радиусе примерно 10-15 км, даже если будет большой соблазн по цене. Это станет заслоном для близкородственного породного скрещивания. Во всех случаях обязательно делаем беглую ревизию. При покупке формируемых отводков существует негласное правило по комплектации. Просматриваем и видим: есть молодая плодоносящая матка, минимум три рамки сплошного, от верхней до нижней рамки печатного расплода (лучше заблаговременно договориться о четырёх), кроющая (то есть с мёдом и пергой). При таких критериях уже в первый пчеловодный сезон получаем заветный мед. Как правило, при грамотном пчеловодстве, сразу оправдываем траты на этот купленный отводок.

Расстановка ульев на пасеке

пчеловодство

Заблаговременно определили будущий точок. Так в пчеловодстве называют место, где стоит пасека. В городе лишь отчаюги решаются держать пчел вблизи автострад, скопления людей и техники. 99,99% едут подальше, в село. Заранее удостоверяются в наличии медоносных угодий. Это могут быть леса и сады с обилием плодоносящих диких яблонь, груш, рябины, липы, клёна – всего, что может порадовать пасечников.

Пчеловодство всегда дает право на спокойное обдумывание возникающих проблем, и лишь ошибочные и не верные шаги влекут последствия. Особую заботу вызывает расположение ульев на личном подворье. Заблаговременно, во избежание конфликтов и недоразумений, заручитесь письменным согласием всех близких соседей. (да, лучше письменно, в случае возникновения будущих судебных тяжб скажете нам спасибо за этот совет и не забывайте за это угощать соседей мёдом). Располагаем ульи на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Точок желательно выбрать так, чтобы его окружали высокие деревья, сплошной двухметровый забор (нет забора? значит делаем сами!), иные преграды в виде строений. Это значительно оградит прохожих и соседей от укусов пчел. Отношения с соседями в пчеловодстве играют существенную роль.

Помним, летки смотрят на юг или восток. При необходимости можно повернуть на запад, только не на север. (Информация для размышления: при выборе дупла рой предпочитает освоить новую квартиру со входом на восток. Высота при этом облюбовывается не менее 1,5-2 м. Соты располагают по оси север-юг.) Следовательно, и нам край надо заботиться о подставках под ульи. Пусть не полутораметровых, а хотя бы 30-40 см.

пасека начинающего пчеловода

Для успешного пчеловодства замечательно местоположение пасеки на пойменных лугах, в горах, покрытых буйной растительностью. Многие стараются договориться с фермерами и располагают хозяйство рядом с полями, засеянными медоносами. В их роли выступают гречиха, эспарцет, люцерна, подсолнечник. Отличные результаты показывают кочёвки, когда с ранней весны до поздней осени, невзирая на затраты, пчел перемещают на дальние расстояния. Бывалые знакомые пчеловоды из Адыгеи знакомили с таким маршрутом: горы под Майкопом, в сторону Апшерона – травы в Краснодарском крае – малина в Ленинградской области – подсолнечник в Воронежской области. Медовый конвейер длился с середины апреля по середину августа. Конечно, кочевое пчеловодство это хобби настоящих пчеловодов-профессионалов.


Ульи для пчел: своими руками, чертежи, видео
Мыши на пасеке: защита ульев, способы борьбы
Подставки под ульи: своими руками или купить, фото, видео
Трутни: роль в жизни пчел, значение, видео
Пчеловодство для начинающих: с чего начать, советы, видео
Дымарь для пчел: виды, своими руками или купить?
Осы на пасеке: как бороться, методы борьбы
Дезинфекция ульев и рамок: видео, способы, описание
Воровство пчел: напад, что делать, защита, видео
Контрольный улей на пасеке: видео, как использовать?



Разрешите Вам помочь:    
Москва, Н.Новгород, Краснодар, Воронеж, Ростов-на-дону, Уфа, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Курск, Омск, Новосибирск

        Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве: