Пчеловодство * Ручной инвентарь пчеловода * Дымари *

Дымари

Дымари ручные (25) Топливо для дымарей (6) Дымари электрические (4)
Дополнительно к дымарям (8)

    



Дымари – необходимый инвентарь при осмотре пчел

Любое вторжение пасечника внутрь улья вызывает у пчел излишнюю агрессию и панику. Дымарь - это основное приспособление используемое в пчеловодстве в каждодневной работе на пасеке. Применяя дым из пасечного дымаря, благодаря задымлению, удается уменьшить сигнал угрозы. Дым не несет пчелам никакого вреда, они просто на некоторое время становятся менее активными, несколько вялыми.

Необходимость потревожить привычную среду обитания пчел, возникает часто, при проводимых внутренних работах, профилактических мероприятиях по заболеванию пчел и при непосредственном контакте с насекомыми - труженицами. Без применения предварительного окуривания невозможно организовать нормальный процесс работы, именно поэтому данный вид инвентаря должен быть у каждого пчеловода для организации личной безопасности.

В зависимости от модели, страны производителя дымари имеют свои отличительные особенности. В основном модели любой конструкции не зависимо от марки имеют такие детали и составляющие:

  • стальной корпус из нержавеющей стали или оцинкованного металла;
  • внутренний цилиндрический стакан с решеткой;
  • защитный кожух;
  • внешний решетчатый корпус;
  • деревянные, пластиковые, искусственные или меха из натуральной кожи;
  • обратный клапан;
  • крышку с отверстием для выпускания дыма

Беспрепятственная работа с пчелами без излишнего риска для здоровья

В интернет - магазине представлены различные модификации дымарей, состоящие из качественных деталей. В период весенних ревизий и подготовительных работ, во время летнего медосбора и осенней подготовки пчелиных семей к продолжительной зимовке необходимо успеть за короткий промежуток времени сделать запланированный максимум работы. Во время откачивания мёда, пчелы становятся чрезвычайно агрессивными, поэтому следует оперативно поработать, используя дымарь.

Чтобы получить длительное тление используют трухлявое дерево, мелкие щепки, древесный гриб, гнилушки лиственных пород, от которых при горении образуется густой дым. При работе следует соблюдать все меры предосторожности при работе с огнем. В зависимости от модели и комплектации к дымарю может дополнительно прилагаться подставка для горючего материала, защищающая от ожогов сетка.