Пчеловодство * Книги, фильмы, обучение *

Книги, фильмы, обучение

DVD и Фильмы (21) Календарь работ на пасеке (5) Книги о лечении пчёл (12)
Книги о матководстве (11) Медовая кулинария (9) Методики пчеловодства (17)
Справочники пчеловода (19) Энциклопедии пчеловодства (12) Книги о пчеловодстве (84)
Книги о медоносах (13) Журналы (1) Книги о лечении людей (77)
Бланки и формы (5) Файлы (0)

    



Обучение пчеловодству

Любая профессия требует должного внимания и знания своего дела. Это касается и пчеловодства. Для прогрессивного развития пасеки, пчеловоду необходимо регулярно повышать свою квалификацию, то есть расширять свои познания в этой области. Каждый пасечник выбирает более удобный для себя вариант обучения.

Виды обучающих материалов

Изучать что-то новое можно многими способами, придерживаясь старых методов (изучать советы опытных пчеловодов, читая книги), или же современными (обучающие фильмы, видео уроки, блоги). Каждые з них имеют преимущества и недостатки. Все обучающие материалы делятся по категориям:

  • Книги – включают энциклопедии, справочники, методики, научные журналы и собрания советов от опытных пчеловодов. Основное преимущество их состоит в том, что книги доступны в любой момент. Они не зависят от наличия интернета или от электронных ресурсов. Книги могут передаваться поколениями пчеловодов и нести в себе бесценный опыт, проверенный временем.
  • Научные фильмы – видеоролики, которые рассказывают об основных проблемах на пасеке, а также о правильном ее содержании. Преимущество фильмов над книгами в том, что к словесному описанию прилагается изображение, что способствует лучшему усвоению материала. Недостатком является то, что не всегда имеется возможность посмотреть фильм (отсутствие интернета, компьютера и т.д.)
  • Форумы, блоги – современный метод общения между пчеловодами. Весьма удобный, ведь подобрать книгу или фильм для решения проблемы не всегда есть возможность, к тому же, это занимает много времени. Намного проще задать вопрос на форумах о пчеловодстве и получить ответ от коллег, или же «забить» в поисковике и просмотреть результаты. Это занимает меньше времени и усилий. Но недостатком является то, что информация, которую вам подскажут на форуме не является достоверной.

Все эти обучающие материалы включают в себя разные тематики: болезни пчел, лечебные свойства меда и пчелиных продуктов, кормление пчел, их содержание и разведение, советы как правильно обустроить пасеку, как ухаживать за пчелами в разное время года и прочее. Выбирайте для себя оптимальный вид обучения, расширяйте ваши знания и радуйтесь плодам вашего труда!