Статьи Российские пчеловодные новости

В мире о пчёлах
Вести с медовых ярмарок
Забрус
Из истории пчеловодства
Мёд
Пасека
Перга пчелиная
Перевод зарубежных статей
Прополис
Пчеловодство
Российские пчеловодные новости
Экономика пчеловодства

Интерактивный музей "Пчеловодство"

Интерактивный музей «Пчеловодство» появился на ВДНХ. Открытие обновленного музея «Пчеловодство» состоялось 07.10.2017 года в Москве на территории ВДНХ в павильоне №28, носящем аналогичное название. Главной особенностью объекта, открытого в Год экологии в стране, является его интерактивный формат. Сам павильон появился на выставке в далеком 1954-м году. Его строительство велось на основе проекта, созданного Освальдом Стапраном, который также работал в группе авторов над столичной гостиницей «Москва». Первоначально он носил имя «Главхлеб», а затем в период 1959-1961гг был переименован в «Хлебопекарная промышленность». Нынешнее название «Пчеловодство» закрепилось за ним только в первой половине 70-х годов. Необходимо отметить, что довольно длительное время он был недоступен для посетителей, так как его закрывали на затянувшуюся реконструкцию.

павильон пчеловодство на ВДНХ в 1940 году

Тематика павильона практически всегда была – пчеловодство. Теперь же он может предложить посетителям новый музей, построенный на мультимедийный принципах, и полностью соответствующий лучшим мировым стандартам. Одним из элементов нового музея является научно-историческая экспозиция, действующая на постоянной основе. Здесь можно увидеть витрины и стенды с многочисленными экспонатами. Расположенные в залах манекены позволят познакомиться с основным рабочим костюмом бортников за последние 300 лет, от типичного облика начала 18-го века, до самых современных разработок.

На витринах за стеклом можно наблюдать исторические предметы, так или иначе связанные с пчеловодством. Например, здесь имеются восковые свечи, Древнерусская утварь для бытового хранения меда и многое другое. Наиболее оригинальная возможность музея – виртуальный тур, позволяющий каждому трансформироваться в пчелу. Человеку предлагается возможность взглянуть глазами миниатюрного насекомого на огромный окружающий мир. Передовые технологии позволяют полностью окунуться в каждодневную жизнь пчел, поучаствовать в сборе пыльцы и последующем производстве из нее настоящего мёда.

павильон пчеловодство на ВДНХ в 1970 году

Сотрудники музея отмечают, что подобные уникальные интерактивные возможности гостям не способен предложить ни один из музеев, посвященных пчеловодству, во всем мире. В департаменте природопользования столицы объясняют, почему столь серьезный интерес проявляется по отношению к пчеловодству. Сегодня пчелы играют огромную роль в экосистеме земли. Подавляющее большинство людей даже не осознает, что в случае исчезновения пчел, а подобная вероятность существует, под угрозу ставится жизнь всего человечества.

Несмотря на то, что пчелы окружают нас в каждодневной жизни, об особенностях их существования знает только небольшое количество специалистов, занимающихся их изучением. Между тем, пчелы относятся к числу одних из наиболее высокоорганизованных живых существ на планете. Их мир построен на основе многоуровневой системы, где каждая особь занимает строго отведенное ей место.

павильон пчеловодство на ВДНХ в 2010 году

Важное место в каждом павильоне ВДНХ еще со времен появления выставки занимали помещения торгово-выставочного назначения. Сохранились они и сегодня. Один из залов павильона полностью отведен под эти цели. Выстроенные здесь стеллажи имеют соответствующее оформление в виде пчелиных сот. Ассортимент предлагаемой продукции, имеющей непосредственное отношение к пчеловодческой деятельности, внушает уважение. Здесь представлены десятки сортов меда, прополис, перга, самые разнообразные косметические средства, при производстве которых применяется мед. Расположенные рядом интерактивные панели позволяют каждому желающему получить исчерпывающую информацию о любом из товаров, представленных на стенде.

После обновления павильон предусматривает организацию пространства с учетом интересов посетителей всех возрастных категорий. Например, для маленьких детей предлагаются самые разнообразные тематические игры и костюмы пчел, в которых можно сфотографироваться на память. Для подростковой аудитории в администрации музей предусмотрели увлекательный квест внутри улья, где можно будет наблюдать повседневную жизнь пчел. Смог все посетители музея понаблюдать и за настоящими пчелами. В павильоне появится улей с пчелиной семьей, для которой созданы максимально комфортные климатические условия. Имеется в павильоне и кафе, где посетителям предложат самые разнообразные виды травных чаев и массу сортов ароматного меда.

В процессе проведения реконструкции павильона работы выполнялись с учетом требований «безбарьерного пространства». Например, все без исключение надписи не только выполнены выпуклыми, но и дублируются шрифтом Брайля. Все звуковые сигналы, передаваемые через микрофоны музея, автоматически дублируются на слуховые аппараты, входные группы адаптированы под инвалидные коляски, имеются пандусы и съезды.

Стоит отметить, что в рамках Года экологии столичные власти планируют проведение нескольких мероприятий, посвященных пчеловодству, среди которых экскурсии, позволяющие посетить природные территории города. Например, «Усадьбу пасечника» можно посетить в Измайловском парке, а центр «Царская пасека» располагает тематическим лекторием для проведения широкого спектра познавательных мероприятий. Посетить можно и Коломенское, где собрана внушительная коллекция медоносных растений. Здесь же представлена и небольшая экспозиция, позволяющая познакомиться с пчеловодством в нашей стране.

 
Интерактивный музей "Пчеловодство"
Под Елабугой появился музей пчеловодства
В Томском университете возрождают пчеловодство
В Нижегородской области будут принимать закон "О пчеловодстве"
В Приморье будет создана Ассоциация пчеловодов
Липецкая область: клеш варроа не остановить
Особый тип пчёл из Адыгеи
Пчёлка Кузя не выдержала всенародной славы
В Подмосковье разгадывают тайны древних пчеловодов



Разрешите Вам помочь:    
Москва, Н.Новгород, Краснодар, Воронеж, Ростов-на-дону, Уфа, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Курск

        Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве: