Статьи * Из истории пчеловодства

Пчеловодство
Экономика пчеловодства
Новости пчеловодства в России
Новости пчеловодства в мире
Мёд
Прополис
Перга пчелиная
Забрус
Пчелиное маточное молочко
В мире о пчёлах
Пасека
Пчелы
Вести с медовых ярмарок
Из истории пчеловодства

История пчеловодства: как пчеловод покупал самолёты

Не многие знают, что в период Великой Отечественной Войны, вооружение армии частично проводилось за счет средств простого народа. Каждый житель Советского Союза мог приобрести боевую технику на собственные накопления и передать ее в пользование войскам. Согласно подсчетам, которые проводились уже после окончания военных действий, без такой помощи, армия не смогла бы продержаться так долго.

Подвиг колхозника

Идея принадлежала пасечнику из Саратовской области Ферапонту Головатому. В год нападения фашистских войск на русские земли колхознику уже был 51 год. Из-за почтительного возраста его уже не брали на фронт. Оставшись в деревне с тремя дочерями и внуками, он работал, не покладая рук, чтобы обеспечить семью пропитанием. Ведь все остальные взрослые мужчины семейства ушли воевать, надеяться оставалось только на себя.

семья ферапонта на фото

К тому моменту за плечами пасечника уже был богатый военный опыт. Во время Первой мировой он служил в царской лейб-гвардии, участвовал в боевых операциях с пулеметными войсками и заслужил почетные награды. В его арсенале остались Георгиевские кресты второй, третьей и четвертой степеней. В Гражданскую войну Ферапонт командовал эскадроном Первой конной армией. Мужчина знал, что значит жизнь на войне. Он своими глазами видел, в каких условиях приходится выживать солдатам и как нехватка боевого оружия может осложнить путь к победе.
Именно поэтому, оставшись дома в 1941 году, колхозник стал думать, чем могут помочь русской армии мирные обитатели городов и сел. В начале зимы 1942 года он отправляется на городской рынок в Саратов, чтобы продать мёд. Лето тогда выдалось урожайным, излишек было очень много. День оказался удачным, за несколько часов пчеловод реализовал весь товар и выручил кучу денег. Но вместо того, чтобы радостно отправиться домой, накупив подарков родне, Ферапонт пошел на Саратовский авиазавод.

В кабинете директора он без лишних церемоний поинтересовался: «Почем у Вас самолет?». Израиль Соломонович Левин с удивлением посмотрел на незнакомца, но на вопрос ответил. Оказалось, что вырученных денег с лихвой хватало на приобретение боевой машины. К тому времени уже были случаи, когда коллектив какого-либо предприятия в складчину приобретал военную технику для фронта. Но о том, чтобы один человек самостоятельно был готов заплатить за самолет, директор услышал впервые. Связавшись с Москвой и получив добро, руководство авиазавода выполнило пожелание Ферапонта. Вскоре на фронт отправился уже облетанный «Як-1», а Головатый получил благодарность от Военного Совета СССР.

ферапонт передает боевой самолет фронту

Дети и внуки были удивлены поступком кормильца. Позже внучка Ферапонта вспоминала, что семья вначале не одобрила такого решения. Как и большинство жителей страны в военные годы, они испытывали серьезные материальные затруднения. Конечно, женщины и дети не голодали. Благодаря трудолюбию колхозника, в доме всегда были овощи с огорода. Но роскошной их жизнь назвать было трудно. Попробуй, прокорми и одень столько детей. Но Головатый твердо был уверен в своей правоте. Он объяснил членам семьи, что каждый патриот обязан внести свой вклад в победу над фашизмом и защищать страну, как может.

газета правда благодарность сталина

Весь о покупке самолета очень быстро распространилась по району и всей стране. Местные газеты в самом лучшем свете описывали происходящие. Очень скоро Ферапонта стали считать настоящим героем. Головатый всегда был неравнодушен к авиатехнике. При покупке самолета он поставил условие. Летчиком должен был стать земляк пчеловода майор Б.Н. Еремин. Буквально через месяц самолет с дарственной надписью на фюзеляже был передан в его умелые руки. Машина принесла Еремину удачу. Не раз он принимал участие в самых сложных боевых операциях над просторами Советского Союза от Сталинграда до Крымского полуострова. Позже летчику было присвоено звание генерал-лейтенанта и орден Героя Советского Союза.

Еще одна боевая машина

Самолет принимал участие в боевых полетах до 1944 года. После этого он был списан, как выработавшая свой ресурс. Но машина не была утилизирована. Ее вернули в Саратов, где установили на платформе в центре города. Каждый житель мог любоваться знаменитым самолетом с памятной надписью на борту.

Видео: США вернули именной самолет Ферапонта Петровича

США вернули именной самолет Ферапонта Петровича

Военные действия продолжались, а Еремин остался без боевого друга. Ферапонт не мог оставить ситуацию без внимания. Колхозник вновь задумывается о приобретении самолета на собственные деньги. Он даже написал письмо Сталину с просьбой передать новую машину в опытные руки его товарища. И вновь ему сопутствует удача. Разрешение получено, Борис Еремин садится за штурвал новейшего по тем временам Як-3. И снова на борту красуется надпись с пожеланием как можно быстрее разгромить вражеское войско.

Опыт летчика, удача Головатого и на этот раз приводят к тому, что самолет ни разу не был сбит. Еремин отлетал на нем до конца войны и встретил день Победы на территории Праги. Власти Советского Союза не оставили без внимания поступок Ферапонта Головатого. В награду за патриотизм и щедрость саратовский пасечник получил несколько пар детский валенок и 4 теплых полушубка. Обновки в военное время пришлись очень кстати для большого семейства.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве: