Показания к применению
Корень подсолнечника рекомендуется в народной медицине при:
- при отложении солей в суставах и позвонках (артрит, полиартрит, остеохондроз и т.д.);
- желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- камнях в почках;
- как средство, растворяющее многие соли и регулирующее солевой обмен в организме.
Способ применения и дозировки
Взрослым 1/2 столовой ложки (2,5 г) измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка (200 мл), накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в день во время еды. Готовый настой корня подсолнечника хранить в холодильнике не более 2 суток.
Свойства корня подсолнечника
- Корень подсолнуха славится своими противовоспалительными свойствами и обладает мягким мочегонным действием. Его используют для выведения из организма щелочных, минеральных и жирных солей, растворения камней в почках и желчном пузыре;
- Отвары и настои корня подсолнечника зарекомендовали себя как отличное средство при образовании камней в почках, желчевыводящих путях, мочевом пузыре, желчном пузыре;
- Природное средство мягко растворяет и безболезненно выводит естественным путем камни, образовавшиеся в кислой среде;
- Средства на основе корня вполне могут заменить антибиотики и без побочных эффектов избавить от заболеваний мочеполовой системы;
- Применение корней подсолнечника актуально для мягкого и безболезненного выведения солей из суставов;
- Корень борется с нерастворимыми соединениями и солями, снимает воспалительный процесс и болевые ощущения в суставах;
- Корень растения благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя восстановлению ее полноценной работы. Калий, который содержится в корне, препятствует развитию тахикардии. Его компоненты отвечают за внутриклеточный обмен веществ и водный баланс. Употребление корня подсолнечника значительно улучшит работу сердечной мышцы, укрепит ее и нормализует артериальное давление;
- При болях в суставах и мышцах, ушибах, головной боли помогает крепкий отвар из корней, который используют наружно в виде теплых марлевых компрессов. Очищение организма проводят с помощью чая на основе корней, который также борется с отложениями солей, растворяет камни в почках и укрепляет иммунитет.
Продолжительность приема
Продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.
Рецепты с корнем подсолнечника
- Народная медицина рекомендует применять Корни подсолнуха в виде целебного отвара. Рецепт применения корня подсолнуха. Для его приготовления стакан предварительно заготовленного сырья заливают водой в объеме трех
литров. Полученную смесь необходимо проварить в течение пяти минут после ее закипания. После остывания раствора его сливают в посуду из стекла и хранят в холодильнике. Принимать приготовленную смесь необходимо в течение трех дней, разделив ее на равные порции. Время приема лечебного отвара не зависит от употребления пищи. Корень подсолнечника можно использовать для приготовления целебной смеси во второй и третий раз, увеличив время ее варки. После этого сырье подлежит утилизации. Таким образом, стакана заготовленных корней растения достаточно для проведения курса лечения в течение 7 дней. Минимальный по продолжительности курс очищения должен составлять не менее 1,5 месяцев. Для закрепления результата курс рекомендуется повторять.
В том случае, когда при приеме отвара наблюдается повышение кровяного давления, необходимо произвести уменьшение дозировки целебного питья. Если самочувствие пришло в норму, объем используемой лекарственной жидкости доводят до первоначальных значений.
Прием корня подсолнечника в редких случаях может сопровождаться легким жжением в области суставов. Это явление считается подтверждением того факта, что в организме происходят процессы, в результате которых растворяются отложенные в нем соли. Эти вещества выводятся с мочой в виде хлопьев.
В течение курса лечения корнем подсолнуха необходимо придерживаться определенной диеты. В дневном рационе должны быть введены ограничения на употребление копченых, острых и жирных блюд. Также в минимальном количестве необходимо принимать напитки, содержащие спирт, и продукты, обладающие повышенной кислотностью.
Высушенные корни подсолнечника применяют также в виде компресса для лечения воспаленных суставов. Для этого ткань, смоченную в концентрированном отваре (один стакан сырья берется на один литр воды), прикладывают к области патологического процесса. Сверху накладывается пленка из полиэтилена и завязывается шарф из шерсти. Компресс снимается через восемь-десять часов после его наложения.
Для поддержания здоровья организма рекомендуется проводить ежегодное очищение его от накопившихся солей. При этом возможно использование корней подсолнуха, которые продаются в аптечной сети. Это природное средство не имеет существенных побочных эффектов и обладает чудодейственными силами.
Состав
- Измельченный корень подсолнечника.
Форма выпуска
Расфасованное растительное сырье в упаковки по 50 грамм.
Видео: Корень подсолнечника полезные свойства и применение
Противопоказания
Корень подсолнечника не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, беременным и кормящим женщинам. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 0С до +25С и относительной влажности не более 75%.
Срок годности
Срок годности сушенного корня подсолнечника при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства.